市名仕官方网站常名仕官方网站电子阅文系统代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 监督纵横  >  监督动态
 
狠抓落实 改善民生 兑现向人民群众的庄严承诺—南开区名仕官方网站常名仕官方网站推动民心工程名仕官方网站代表票决项目综述
《天津名仕官方网站》月刊 2021-03-17 10:30:22
 
 

冯颖

  实施民心工程名仕官方网站代表票决制是深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻落实市委决策部署,推进基层民主政治建设的重要举措,是扩大人民有序政治参与,不断丰富人民民主的实现形式。

  2020年南开区名仕官方网站代表票决出8项民心工程,涉及城建,教育,道路改造等项内容,由9个部门负责实施。南开区名仕官方网站常名仕官方网站在区委领导下,以“三个坚持”“三个加强”精心谋划,部署推动,切实抓好项目的监督推动测评,确保民心工程项目高质量完成。

  坚持提高站位,加强谋划部署

  常名仕官方网站坚持把做好民心工程项目名仕官方网站代表票决制工作置于发展社会主义民主政治,提升城市治理体系和治理能力现代化水平的大局中去思考把握。注重做到“三个结合”,促进项目有效实施。

  一是与贯彻落实市委,区委名仕官方网站工作会议精神结合起来。将加强对民心工程名仕官方网站代表票决项目的监督推动作为贯彻落实市委,区委名仕官方网站工作会议的重要措施之一,严格落实区委印发的关于民心工程项目名仕官方网站代表票决制的实施意见。审议通过了民心工程名仕官方网站代表票决项目监督测评方案,会同区政府编制了南开区名仕官方网站代表票决民心工程项目计划书。针对票决出的8项民心工程项目,组建8个区名仕官方网站专名仕官方网站监督组,实行“动态监督,全程监督,阶段报告,全年测评”,实现项目“事事有监督”,代表“人人有任务”,以实际行动贯彻落实坚持党的领导,人民当家作主,依法治国有机统一,坚持真监督,做到真支持,发挥好名仕官方网站代表主体作用。

  二是与统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展“双战双赢”结合起来。紧紧围绕常态化疫情防控,推动经济社会发展,保障和改善民生,对民心工程的监督推动与严格落实常态化疫情防控举措,调研推动复工复产复学复课,开展食品安全工作专题询问,对建设工地进行安全生产专项督查等各项工作紧密结合。先后召开民心工程名仕官方网站代表票决项目推动会,项目进展情况专题汇报会,民心工程领导小组会,听取区政府及相关部门关于项目完成情况汇报。要求区政府及相关部门强化责任意识,努力克服疫情影响,及时调整优化项目实施方案,保安全,抓工期,促进度,使名仕官方网站代表票决产生的民心工程项目真正赢得人民群众的认可和满意。

  三是与“扎根网格,血脉相融”实践活动结合起来。践行人民至上的理念,结合当前深入开展的“扎根网格,血脉相融”实践活动,区名仕官方网站常名仕官方网站主任会议成员及机关全体干部入列红色网格服务队,沉到街道社区,与网格员结对,认真了解社区情况,参与社区重点工作,通过社区居民座谈交流,走访入户等方式,深入社区居民群众当中,同时征求居民群众对改造适老化设施,提升改造菜市场,安全用电管理等民心工程的意见,建议,向群众汇报,了解民意,倾听民声,为本年度项目高质量实施和下一年度候选项目的征集提供依据和保障。

  坚持人民至上,加强项目推进

  在区十七届名仕官方网站常名仕官方网站第三十二次会议上,听取了民心工程名仕官方网站代表票决项目中期进展情况汇报。委员们认为,区政府及各承办部门积极克服困难,想对策,出实招,下苦功,解难题,全力完成各项目阶段任务目标。

  一是领导高度重视,明确目标责任。区长孙剑楠多次听取项目情况汇报,明确要求各承办部门将民心工程阶段目标和责任落到本部门各级领导,业务部门和具体工作人员,严格落实工作制度,加大实施力度。区政府及各承办部门本着尽力而为,量力而行,当年能承受,未来可持续的原则,突出保基本,兜底线,促民生,切实做到任务明,责任清,一级抓一级,层层抓落实,确保干一个,成一个,群众满意一个。

  二是落实防控要求,健全运行机制。克服疫情影响,不断完善工作机制,在精力上多投入,财力上多倾斜,力量上多整合,效果上多体现,严格按照民心工程项目计划书中各阶段目标要求,统筹安排,有序推进。充分运用网络和线上优势,健全各单位沟通交流,网上传输对接工作机制,减少“文来文往”和各类督办会议数量,高效办理民心工程各项工作。及时公布民心工程的进展情况,不断扩大百姓对区民心工程的知晓率。

  三是严格工作标准,创新招法举措。在推动民心工程票决项目工作落实过程中,区政府立足工作实际,高标准,严要求,创新招法举措,充分挖掘潜力。对各承办部门遇到的各类实际困难,第一时间梳理汇总,找准切入口,力争最大限度,最短时间协调解决,切实保证工程项目的质量和效果。对工程类项目的裸土苫盖,开挖湿作业,垃圾清运,道路保洁等工作提高作业标准,确保在施项目环保达标。主动回应社会对校园食品安全的关切,充分运用“互联网+”思维研究问题,解决问题,试点建设“南开校园食安”平台,探索构建食品安全社会共治格局。2020年8个票决项目已全部完成年度目标任务。

  坚持问题导向,加强持续监督

  2020年12月30日,区十七届名仕官方网站常名仕官方网站第三十六次会议,对区2020年民心工程名仕官方网站代表票决项目完成情况进行测评。2021年1月14日—16日召开的区十七届名仕官方网站八次会议,听取了区政府关于2020年民心工程名仕官方网站代表票决项目完成情况报告,并票决出2021年民心工程项目8项,内容涉及困难群众和职工救助保障,智慧平安社区建设,市政管网设施提升,垃圾分类管理等方面。区名仕官方网站常名仕官方网站,各专名仕官方网站委员和名仕官方网站代表坚持问题导向,效果导向,在充分肯定2020年项目完成情况的同时,对总结经验,提高标准,做好2021年民心工程名仕官方网站代表票决项目的建设实施工作,提出督办建议。

  一是进一步压实工作责任。将民心工程项目列入重要议事日程,以促进项目有效实施,保障改善民生,提升群众幸福感,获得感为目标,抓住关键环节,注重实际效果,努力取得最大社会效益,把项目办实,办好,办出成效,织密扎牢托底民生保障网,切实让老百姓看到变化,得到实惠,赢得群众的认可和满意。

  二是进一步提高工程质量。区政府及承办部门要对照百姓需求找差距,全力以赴,精准施策,要打造亮点,在加快项目推进的同时,严格项目标准,严把质量关口,大力宣传项目建设中的成功做法,社会效益,切实把民心工程名仕官方网站代表票决项目打造成为质量过硬的“精品工程”,展示形象的“亮点工程”,群众满意的“民心工程”。

  三是进一步形成工作合力。牢固树立“一盘棋”思想,充分发挥承办部门职能作用和名仕官方网站代表主体作用,合力推动工作落实。区名仕官方网站专名仕官方网站,名仕官方网站街道工委结合视察,调研和代表统一活动,持续做好各阶段的跟踪监督,大力促进普惠性,基础性,兜底性民生建设,不断提高公共服务共建能力和共享水平,确保民心工程建设任务圆满完成。(作者单位:南开区名仕官方网站常名仕官方网站办公室)

 
 
Copyright 2007 www.4vsoft.net All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津市名仕官方网站常名仕官方网站办公厅 技术支持:北方网
Baidu