市名仕官方网站常名仕官方网站电子阅文系统代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 监督纵横  >  监督动态
 
群众之事无小事 一枝一叶总关情——红桥区开展民心工程项目监督工作纪实
 2021-02-10 17:03:34
 
 

红桥区名仕官方网站常名仕官方网站

  近年来,红桥区围绕人民群众的烦心事,操心事,揪心事,率先开展了民心工程名仕官方网站代表票决制,组织代表进行了系列监督活动,以名仕官方网站代表票决制汇聚民意,激发民力,服务民生,用推动民心工程项目落地暖民心,聚民心,赢民心,获得了人民群众的连连称赞。

  坚持“生态立区”发展举措,运用海绵城市建设理念,利用雨水渗滤净化灌溉技术改造园内水系,增加文化元素品味。红桥区子牙滨河公园,水木天成中心园经过改造后,现已成为周边社区优美宜居的一张崭新“名片”。

  坚持“教育兴区”发展举措,加快推进一批教育载体建设进程,积极推动学校体育场管向社会公众开放。红桥区持续推进教育设施布局建设,高质量组建教育集团,创新教育模式,为区域经济社会发展注入“教育动能”。

  坚持“土地强区”发展举措,加快完成金潞园等片区棚改工作,大幅改善人民群众生活质量。红桥区提前超额完成市委,市政府下达的棚改“三年清零”任务,释放土地空间潜力,努力将土地优势转化为发展优势。

  。

  这一桩桩,一件件,都是民心工程给百姓带来的看得见,摸得着的实惠,充分彰显了名仕官方网站监督实效。

  建立监督体系:坚持高位推动,为项目监督提供机制保障

  红桥区是我市开展民心工程名仕官方网站代表票决制工作试点之一。为做好民心工程项目监督工作,区名仕官方网站常名仕官方网站做足了“功课”。从实地走访兄弟区进行座谈交流,到制定民心工程项目监督工作实施方案和工作台账;从成立监督小组开展日常监督,到将重大民心工程项目纳入常名仕官方网站会议审议及专名仕官方网站专题调研项目,区名仕官方网站常名仕官方网站自始至终都在对项目监督工作机制进行完善。

  “没有规矩,不成方圆。经过两年的先试先行,我们认为要做好项目监督这‘后半篇’文章,就必须有一个总的机制来牵引各环节工作。这个机制就是项目监督体系,只有不断完善这个体系,才能把监督的实效完全发挥出来。”红桥区名仕官方网站常名仕官方网站主任郑会营介绍,为将好事办好,实事做实,红桥区以项目监督体系建设为切入点,充分发挥地方名仕官方网站及其常名仕官方网站的监督职能,在推动民心工程项目实施等方面进行了有益探索,认真总结经验做法,形成了“一季一督查,半年一报告,一年一评估”的工作机制,避免出现监督“一阵风”的情况,对项目实现了“全天候”监督。

  “有了督查-报告-评估这一整套的监督工作机制,我们在实施项目过程中如何接受监督也变得更加明确了。通过报告及评估的方式,各实施部门能够及时准确地了解到代表的思路想法,推动项目实施也就变得更有针对性了。”区民心办工作人员表示,在实施过程中,区政府及各实施部门坚持问题导向,加强项目推进,主动通过月报表,季小结,半年汇报,全年报告等形式自觉接受名仕官方网站及其常名仕官方网站监督。

  落实监督职责:注重上下联动,形成项目监督工作合力

  监督权是宪法法律赋予地方名仕官方网站及其常名仕官方网站的重要职权。将区名仕官方网站常名仕官方网站的监督职责与推动民心工程项目落实有机统一起来,一直是区名仕官方网站常名仕官方网站监督工作的重点。为克服疫情影响,常名仕官方网站与区政府及各实施单位全面联动,名仕官方网站代表广泛参与协作,配合推进项目有序有力实施。

  “群众之事无小事,群众的烦心事,操心事,揪心事就是我们要解决的头等大事!今年以来,区政府及各项目实施单位克服疫情影响,为项目实施做了大量工作,希望各单位再接再励,加大未完工项目的建设进度,打好攻坚战,高效务实,保证质量,确保项目早日竣工投入使用,让人民群众早日受益。”区名仕官方网站常名仕官方网站副主任孙玉龙在项目现场视察调研中介绍说,每年区名仕官方网站常名仕官方网站都会将重大民心工程项目纳入常名仕官方网站会议审议及专名仕官方网站专题调研项目进行监督;常名仕官方网站领导每月都会带领各监督小组深入施工现场,发挥专名仕官方网站委员的专业优势,摸情况,看进度,想办法,协调推动解决难点问题,助力项目落地落实;各名仕官方网站街道工委也会通过预评估的方式推动项目再提升。每年年底,常名仕官方网站听取民心工程完成情况及评价报告,并由区政府在人代会期间向全体代表报告本年度民心工程项目完成情况。区名仕官方网站常名仕官方网站通过这种上下联动,凝聚合力的方式,综合运用听取专项报告,现场调研,集中视察以及跟踪检查,明察暗访等手段跟进项目,走出了项目监督的新路子。

  延伸监督触角:发挥家站作用,开展项目实施的“微监督”

  “为解决老年人吃饭难问题,年初将推进老人家食堂建设列入了本年度民心工程,请问现在建设进度怎么样了?采取了哪些举措去提升管理水平?目前还有哪些难点?”

  “我们社区的居民群众比较关心室外健身园器材更新项目,请问社区内已更换的健身设备什么时候可以完成验收?对于日后的养护维修是否有具体安排?”

  “咸阳北路公交场站建设工程纳入世界银行贷款建设项目后,整体设计可有变化?具体建设需要多久才能完工?”

  代表们提出问题的声音在项目实施现场经常能够听到。项目监督工作开展以来,为加强对实施情况全过程,全覆盖监督,各街道名仕官方网站代表之家与社区名仕官方网站代表联络站纷纷行动起来,组织区名仕官方网站代表开展了一系列日常“微监督”活动。代表们密切联系人民群众,听民声,访民意,汇民情,结成代表组深入项目现场,将群众意见建议带过来,把项目实施情况带回去,发挥桥梁纽带作用,为政府部门精准实施项目提供靶向支持。

  “代表们通过这种形式,把人民群众关心关注的问题带给我们,既是对我们工作的常态监督,更是对项目实施的支持帮助。接受‘微监督’既向人民群众汇报了我们的工作,也汇聚了民智民慧,我们有信心把民心工程干得更好!”推进菜市场建设项目负责人现场接受监督时表示。

  坚持效果导向:紧盯关键节点,“压茬式”监督推动实施

  监督工作始于问,但不能止于答。2020年7月,区名仕官方网站常名仕官方网站组织区名仕官方网站代表对部分民心工程项目开展集中视察调研活动,在听取区政府及有关部门专题汇报的基础上,就项目实施提出了要求。时隔两个月,区名仕官方网站常名仕官方网站针对项目实施情况开展了“回头看”,组织名仕官方网站代表对引进优质教育资源,卫生服务中心用房建设等正在落实的项目进行了跟踪式,压茬式监督,持续推动项目落地落实。

  “通过此次跟踪式,压茬式监督活动,有关项目实施单位更加准确地把握住了人民群众的核心需求,代表们也更加清晰地了解到项目实施进度,监督推动项目实施的成效有目共睹。”区名仕官方网站常名仕官方网站代表工作室负责同志表示。

  在实施民心工程名仕官方网站代表票决制工作的两年中,红桥区共票决产生民心工程项目40个,代表对区政府实施项目工作均表示满意,名仕官方网站代表票决制取得了良好的社会效果。2021年,红桥区名仕官方网站常名仕官方网站还将继续完善项目监督机制,结合当年民心工程项目持续开展常态化监督,发挥工作职能,助力区域经济社会发展。(执笔人:沈洋)

 
 
Copyright 2007 www.4vsoft.net All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津市名仕官方网站常名仕官方网站办公厅 技术支持:北方网
Baidu