市名仕官方网站常名仕官方网站电子阅文系统代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 监督纵横  >  监督动态
 
倾听民声 顺应民意 赢得民心—和平区名仕官方网站常名仕官方网站开展“和平夜话”实践活动综述
 2021-02-10 17:01:28
 
 

孙皓

  2020年8月的傍晚,暑热依旧,和平区名仕官方网站代表,新兴街卫生服务中心主任杨静在结束一天的工作后,顾不得吃晚饭,便来到兴河里社区的一户居民家中,为这里的独居高龄老人检查身体,测量血压,耐心解答老人提出的健康问题,确认老人药品充足,反复叮嘱老人注意用药安全和饮食卫生后才离开。这个温暖的举动正是和平区名仕官方网站常名仕官方网站深入开展“和平夜话”实践活动的一个缩影。

  代表走进家门诚意探访民情

  去年7月1日,和平区全面启动“和平夜话”实践活动。和平区名仕官方网站常名仕官方网站第一时间向全区各级名仕官方网站代表发出倡议,动员200余名各级名仕官方网站代表和区名仕官方网站常名仕官方网站机关的党员干部深入全区64个社区,走进居民群众家中,交朋友,唠家常,听民声,纾民困,解民忧,融会思想,融通感情,融解问题,融入日常,将日常工作延伸到群众中间,为群众办一批好事实事,让群众真正感受到城市温度。

  名仕官方网站代表来自人民,根植人民,是广大群众的代言人。坚持以人民为中心,是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容。开展“和平夜话”实践活动,是坚持以人民为中心的发展思想的生动实践,是推动“向群众汇报”制度常态化长效化的创新探索。通过夜话活动,进一步推动名仕官方网站工作融入经济发展大局,融入社会治理大局,融入民生改善大局,夯实名仕官方网站工作和名仕官方网站制度的民意基础,真正使名仕官方网站及其常名仕官方网站成为同人民群众保持密切联系的代表机关,更好把名仕官方网站制度优势转化为治理效能。

  各级名仕官方网站代表积极响应号召,充分发挥宣传引领作用,走入街头巷尾,与百姓打成一片,在与百姓闲聊中宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,党的方针政策,凝聚民心,汇聚民力;发挥桥梁纽带作用,聚焦广大社区群众急难愁盼问题,依托区名仕官方网站代表履职服务中心,街道名仕官方网站代表之家和社区名仕官方网站代表接待站等履职平台,把更多来自人民群众的呼声诉求反映上来;发挥示范带动作用,遇见大事小情主动上前,出把力,搭把手,在帮助群众,服务群众过程中同心同力凝聚感情。

  用真情换民心用真心解难题

  走进家中串门聊天,来到社区参与活动,联系走访周边商户。正是这些灵活多样的方式,拉近了名仕官方网站代表与群众的距离。在小区花园,社区活动室,老人家食堂,甚至街头巷尾,有名仕官方网站代表在的地方,都能变成“聊天室”。

  走进群众,了解群众,聆听民声,发现问题,实践活动迈出了关键一步,更要坚定地深入走下去,发挥名仕官方网站代表资源优势和党员干部合力,逐一破解难题。

  市,区两级名仕官方网站代表赵黎在工作之余经常深入社区,访民困,解民忧。经她四处奔走,新兴街卫华里小区23门至26门的居民统一办理了公有住房租赁合同,困扰居民30多年的问题终于得到圆满解决。有了这次经历,居民也更加信任她,愿意跟她诉诉自己的烦心事。在这次夜话活动中,居民张姨提起“同安道菜市场门前的台阶坏了,老人腿脚不方便,上下台阶特别危险”。赵黎立即与社区协商,拨打菜市场经理的电话,协调施工队来到现场进行修缮,经过半天的施工台阶已全部更新。在小白楼街开封里社区,居民们围着区名仕官方网站代表薛勇“吐槽”小区长廊的路灯不亮,影响居民晚间出行。薛勇一边安抚居民情绪,立即联系工人,当天长廊的灯就装好了。区名仕官方网站代表简宝江来到南营门街西宁道社区居民曹奶奶家中走访时,发现老人视力模糊,便主动帮助她在网上预约挂号并陪同就医。聊天中的心愿一件件兑现,群众为代表送去了感谢信,竖起了大拇指。代表们纷纷感慨,群众说起开心事,满满的幸福感获得感,是对我们工作最好的褒奖;聊起急事,难事,烦心事,则是对我们提出的新要求。只有同群众交心,让群众出题,向群众汇报,真正解决群众的操心事,烦心事,群众才更愿意和你掏心窝子,说真心话。

  以人民为中心与群众心贴心

  在参加“和平夜话”活动的名仕官方网站代表和党员干部手中,都有一个本子,记录着走访时间,地点,受访人员概况,有关问题和建议,以及后续的办理情况,反馈情况,体会建议。这本“民意账单”,条理清晰地把民声民心一一记在纸上,刻在心里,落实在行动中。

  在南市街庆有西里社区,听到平房居民说由于自家地面比马路低,下雨极易倒灌时,区名仕官方网站常名仕官方网站机关驻社区第一书记宋茂岭冒雨来到居民家中查看,第一时间为居民送去了沙袋,帮助居民平安度过汛期。区名仕官方网站机关的党员干部利用休息时间,在社区开展环境卫生清整,开设民法典学习课堂,参与志愿服务活动,用脚步丈量为民服务的情怀。他们的皮肤黑了,作风变了,面孔熟了,心贴近了。

  半年来,全区名仕官方网站代表和区名仕官方网站常名仕官方网站机关的党员干部已走访群众2400余人(户),收集群众反映问题100余件。针对夜话活动中群众提出的问题和意见建议,能现场进行答复和解释的,现场做好答复和解释工作;对于具备条件解决的,协调,督促有关部门抓紧解决;对于情况复杂的,特别是关系群众切身利益的民计民生问题,以代表建议的形式提出,经分析研判后转交相关部门办理并跟踪办理进度。

  “和平夜话”实践活动引导党员干部走出机关,与群众热血相融,切实把“向群众汇报”制度落实为具体行动,坚定践行以人民为中心的理念。 “把工作做到群众心坎里,走进群众远远不够,还要融进群众,和老百姓心贴心。一个真正的名仕官方网站代表,一个真正的党员干部,必然是善于同群众打交道的人。听真心话,做暖心事,当贴心人,让‘夜话’变成看得见,摸得着的成果,就一定能赢得群众的信赖和支持。”和平区名仕官方网站常名仕官方网站党组书记,主任温继平说。(作者单位:和平区名仕官方网站常名仕官方网站调研室)

 
 
Copyright 2007 www.4vsoft.net All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津市名仕官方网站常名仕官方网站办公厅 技术支持:北方网
Baidu